lunes, 8 de marzo de 2010

Scarlett y Tahine

SCARLETT


A pedido de Scarlett, una amiga, hace unos días ando diseñando un blog nuevo: "Lo que la Convivencia se llevó", en el que ella relatará como el título lo dice los avatares de la convivencia con su "peor es nada".
Los invito a conocerlo. Pasen y vean qué lindas tolderías...



TAHINE


Tahina o tahini (en árabeطحينية; en hebreoטחינה; en turcotahin) es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.
Esto es, como cualquier lector avispado puede deducir, obviously, sacado de Wikipedia. Para que no digan que este blog no cultiva la cultura internacional de sus lectores.


Bueno la cosa es que hace unos días, la Chiru (mi hadita madrina) trajo un Tahine hecho por ella. Petacular. 
Además de ésto, sumenlé que en la casa de mi esposito, cuando eran chicos el padre tenía un conocido en Yaguarón (CerroLargo) llamado Fahid, que les proveía de abundante comida árabe cuando lo visitaban (entre ellos el famoso Tahine), por lo que esta salsita  se volvió extremadamente codiciada al menos por el Cuervo.


Tanto me rompió los cataplines con este tema desde que lo conozco (imaginensén 20 años), sumado a que el Tahine de Chiruste era un poema, que me decidí investigar y hacerlo.


Bueno ya van 2 noches que (modestia aparte)  magistralmente lo hago, que hasta yo misma me rechupeteo los dedos cada vez que revuelvo la mezcleta final. Entonces pensando en porqué no popularizar esta maravilla, es que decidí socializar la receta con Uds.


(No me digan que no soy una crá) (Sí, ya sé... no aplaudan que me ruborizo. Basta. Basta.)


TAHINE


Ingredientes:
- 100 gr. de Sésamo (integral, pelado o como les guste más.)
- 1 limón (no se lo afanen al vecino, plís). Van a usar sólo el jugo.
- Una cucharada sopera (de las de alpaca, no sean amarretes) de polvo para hacer fainá (el berreta sirve igual). 
- Media cabeza de ajo grande (macho y picantón, en lo posible)
- Una pizca de pimentón.
- Un chorrito de aceite de GIRASOL (no me jodan con aceite de Oliva, que no tengo un mango).
- Agua (cantidad necesaria) (parezco el libro del Crandon, atenti)
- Sal a gusto (Idem arriba) (ejem)
- Al menos un coquito de un buen pan flauta para degustar.


¿Cómo córno hago el Tahini éste?


Pasos fáciles (que no es lo mismo que para dummies) (ojo!):
1 - Tostar las semillas: En un bol de vidrio, poner las semillas de sésamo al microondas. En mi caso, alcanzó con ponerlas 3 minutos, revolviendo cada 20 segundos. Cuidado de que no se quemen!!



 2 - Tostadas con Ajito:  Una vez tostadas, pelamos los dientes de ajo y los ponemos en la procesadora (en mi caso una 1-2-3 Moulinex chiquita).   



3 - Mezcletungui casi final:  Poner todo en un bol (lo otro y esto que acabamos de picar) y revolvemos bien. Tiene que quedar con la consistencia del yogurt espeso. Eso lo regulan agregando más o menos agua.

4 - No olvidarse del limón... 

5 - Ni del polvo de fainá de primera...ejemmmm... todo sirve.


6 - Ahora  tomamos un buen cuchillo de pan, cortamos el coquito sabrosito que habíamos reservado para este insano fin, y untamos nuestro Grandioso, Sublime, Inigualable, Fuera de Concurso TAHINE



7 - Comer con precaución ya que es adictivo.

Bueno, para disfrutar de este orgasmo al paladar, les dejo una musiquita. Éstos últimos días han sido para mí de emociones fuertes. Por un lado gané toneladas de afecto, pero por otro... nada, se removieron cosas viejas.

Con Uds. esta canción que hace unos días me anda dando vuelta... "Because you loved me" - Celine Dion







7 están más cerca del alfajor:

loly dijo...

mmmmmm
que ricooo
y yo lo probe asi que puedo decirlo con certeza que es DELI....

en cuanto al blog.. mmmmm me suena que es algo por lo que muchas nos debemos sentir más que identificadas asi que va a ser grato visitarla y comentar....
yo estoy TAN del otro lado jajajajajaj
no porque quieras perooooo...

en fin


aguante la Noeee que paso receta

Mariolo dijo...

Igual que Loly, he probado el Tahine de la hada Chiruste y es genial.

Gracias por la receta ... mmmm

Mariolo dijo...

Xelenteeeee cabezal.
Ya me voy a visitar ese blog

Y muy bueno lo otro, lo de Leindekar

chiruste dijo...

chapon chapon con la harina pa fainá! yo le meto garbanzo de lata procesado

de mi mundo laboral y cuando lo llevo a la cocina pongo sal o agua c s p igual que en las cajitas de pichicatas je

si se anima haga unas berenjenas con cáscara y todo en el horno( aceitale la casacarita), depuse corte al medio y haga un puré con la menesunda de adentro, mucho limón sal, el sésamo molidito y aceite abundante y unas hojas de menta picaditas otra comidita árabe pa rechuparse los datiles ni le digo con pan de pita calentito.

esa canción me mueve el piso desde hace muchos años... que recuerdos ... pero mejor nada de recuerdos que voy a tener que mandarme un viaja a centroamerica y no hay rubro pa eso...

¡¡cómo rompen!! dijo...

Estoy en Rivera en "viaje breve" y hoy es una de esas mañanas que salìs porque te querès y querès que tu cabeza y demàs sigan funcionando y en equilibrio,a què viene todo èsto??
En que entrè en un cyber,luego de caminar un poco,miro mi correo,està la recomendaciòn de tu post y dentro de tooodo lo que leo en èl,està la imagen de la cuchara de alpaca y el fainà "LEADER PRICE",me hizo sonreir y me gustó,yo me entiendo con mi sentido del humor....
Me gustò mucho la receta,ya la copiè y "PERERA"màs agradecido todavìa.
Saludos desde el norte.

jordicine dijo...

Me apunto la dirección del nuevo blog y me llevo la receta a casa. Un beso, Noel.

Don Ferchu del Bolso y Aguada dijo...

hhmmm...voy a intentar hacerlo y despues te aviso si se deja comer jejjeje

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